Выгоды профессии: 7 плюсов в работе консьержа

Бытует мнение, что консьержами становятся дамы на пенсии, которым хочется скрасить свой досуг, а заодно и подзаработать. Спешим вас разуверить – нынче труд консьержей в элитных жилых комплексах или в крупных отелях считают суперважным и оценивают внушительно. Rjob выяснил, в чем преимущества такой работы.
Выгоды профессии: 7 плюсов в работе консьержа

Высокий доход

У консьержей, которые работают в престижных отелях, ежемесячная зарплата может достигать 50-60 тысяч рублей. Прибавьте к этому щедрые чаевые от постояльцев и вы поймёте, что представители этой профессии не бедствуют.

Конечно, зарплата консьержа обычного жилого дома в спальном районе Москвы не идёт ни в какое сравнение с доходом элитного консьержа пятизвёздочной гостиницы. Складывается он из ежемесячных денежных выплат жильцов дома, а сумма этих выплат варьируется в пределах 300-500 рублей с каждой квартиры.

Однако небольшая зарплата компенсируется небольшой загруженностью в течение смены. А вот у гостиничных консьержей обязанностей гораздо больше – так же, как и стресса. Поэтому и работа их оценивается по-другому.

Полезные связи

По долгу службы консьержи должны находить уйму информации, а также налаживать деловые контакты с представителями самых разных профессий: от таксистов до театральных работников.

В обязанности гостиничного консьержа входит исполнение просьб постояльцев. Одному нужно составить туристический маршрут по городу, другому – заказать билеты на оперу или футбольный матч, третьему – найти изысканный ресторан. 

У опытного консьержа всегда наготове записная книжка с номерами телефонов нужных людей. Он умеет вести переговоры настойчиво, но деликатно, договариваясь о выгодных условиях и сохраняя полезные контакты. А в случае чего может использовать связи и в личных интересах.

Удобный график

Плавающий график консьержей из отелей или жилых комплексов позволяет некоторым совмещать работу и учёбу. Поэтому в консьержи идут молодые люди, которым не помешает подработка. Однако не все работодатели, особенно если речь о крупных отелях, охотно принимают на работу консьержа моложе 23-25 лет. Всё-таки здесь нужен богатый жизненный опыт, а у студентов его не так много.

Другой случай, когда в консьержи идут люди пенсионного возраста. В обычных домах в роли смотрительницы порядка можно видеть женщину за 45-50 лет, которой удобно работать по графику с 9 утра до 9 вечера, сутки через двое или неделя через неделю.

Практика иностранного языка

Этот пункт относится к консьержам крупных отелей, где в числе постояльцев есть иностранные граждане. Имея таких клиентов, волей-неволей будешь пополнять словарный запас. 

В идеале высококвалифицированный консьерж хорошо владеет английским языком и может изъясняться ещё на нескольких. У консьержа, который общается с постояльцем на его родном языке, чаевые будут гораздо больше.

Отсутствие рутины

Работа гостиничного консьержа не заставит скучать! Эти люди эрудированы, в силах дать дельную рекомендацию и театралу, и коллекционеру дорогих вин. Они знают о своём городе так много любопытных исторических фактов, что впору писать книгу. А ещё могут найти выход из любой стрессовой ситуации, разрешить конфликт мирным путём и завоевать расположение руководства и клиентов.

Гостиничные консьержи самосовершенствуются, получают новые знания в сфере туристического и отельного бизнеса, культуры и искусства, транспортных технологий, политики, спорта и психологии.

Каждый рабочий день консьержа не похож на предыдущий. Курьёзные и серьёзные ситуации не дают расслабляться, постоянно держат мозг в тонусе. Поэтому многие консьержи уверенно заявляют, что не променяют эту увлекательную работу на монотонную офисную.

Работа рядом с домом

Это привилегия консьержей жилищных комплексов. При желании можно найти работу в соседнем подъезде, а то и вовсе в своём собственном.

В Европе условия и того лучше. Часто на первом этаже, рядом с комнатой, где они несут вахту, находится жилое помещение. Там консьерж живёт, пока занимает эту должность.

Работа без образования

Консьерж – одна из профессий, которые не требуют специального образования.

Устроиться консьержем в жилой комплекс легко могут пенсионеры. Чаще эту должность занимают коммуникабельные и внимательные женщины, которым по силам следить за порядком в доме, общаться с жильцами и их гостями, слесарями и электриками, а также скрупулёзно вести жилищный журнал.

В гостиницах к консьержам предъявляют больше требований. Желательно иметь высшее образование, но не обязательно в сфере гостиничного бизнеса. Известны случаи, когда на должность консьержа в отель приходят вчерашние клерки, педагоги или менеджеры по продажам. Да так и остаются в этой сфере, оценив все плюсы работы консьержем.


Читайте также: Как работает портье


© Алла Литоренко, RJob

Алла Литоренко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели России: как работают в фармкомпании MSD 
Необычная профессия: подружка невесты 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0