Школа HR: 7 фактов, о которых не узнать из резюме

Образование, опыт работы, навыки и умения – пункты резюме, которые на самом деле мало характеризуют соискателя. Анкеты на рынке труда похожи, словно написаны под копирку. Поэтому некоторые эйчары перестают их учитывать. Rjob спросил у экспертов, о чём не говорится в резюме и как тогда узнать о кандидате всю правду.
Школа HR: 7 фактов, о которых не узнать из резюме

1. Внешность и особенности поведения

Фотография в резюме не передаёт мимику, жесты, манеры, голос, умение одеваться, желание следить за личной гигиеной. Без этого не обойтись тем, кто работает с людьми. Конечно, уволить или не принять на работу из-за неподходящего внешнего вида нельзя – смахивает на дискриминацию. Но учитывать этот параметр всё же стоит.

Надежда Михина.jpg
Надежда Михина
партнер по развитию бизнеса кадрового агентства ProPersonnel

У ProPersonnel был кейс: кандидат идеально подходил по резюме на должность руководителя отдела интернет-маркетинга для промышленной компании, его заинтересовало предложение, на всех этапах интервью он согласился со всеми требованиями работодателя. Но в итоге ушёл через полтора месяца работы – ежедневный офисный дресс-код оказался для него стрессом.

2. Личные качества

Менеджер по продажам напишет, что он коммуникабельный, стрессоустойчивый и активный. Администратор укажет ответственность, организованность, умение работать в многозадачном режиме. Бухгалтер сообщит о внимательности, скрупулёзности, честности, порядочности. Эти характеристики кочуют из одного резюме в другое и почти ничего не значат. Но можно проверить эти данные тестами.

Сторожева
Наталья Сторожева
консультант Русской Школы Управления по подбору персонала

Например, тест-опросник Дж. Роттера «Уровень субъективного контроля» позволяет оценить, способен ли человека владеть собой, контролировать поведение и эмоции, конструктивно общаться с окружающими. Для диагностики коммуникативных и организаторских склонностей можно использовать опросник «КОС-2». Опросник ОТВ-70 поможет диагностировать ответственность и обязательность, вовлечённость, социальную ответственность и порядочность по отношению к окружающим: коллегам, посетителям, клиентам, партнёрам.

3. Лидерские способности

Руководитель с опытом уж точно должен обладать лидерскими качествами. Но на деле он мог исполнять приказы вышестоящего руководства, избегать самостоятельных решений и никак не влиять на вверенную ему команду. Другая ситуация – вечный подчинённый, который претендует на руководящую должность. Рекрутер наверняка отсеет такое резюме. Но может статься, что линейный сотрудник был неформальным лидером команды, сплачивал коллектив, проявлял инициативу и брал на себя ответственность. Нормально, что он хочет карьерного роста.

Белодед
Светлана Белодед
руководитель департамента по работе с персоналом QBF

В хорошем резюме могут быть указаны конкретные цифры и достигнутые результаты. Но что соискатель вложил в них? Важно обсудить конкретные кейсы – на что именно сотрудник влиял, что было сложно, а что легко, что получилось, а что нет. Это также помогает понять, гибок ли человек и умеет ли признавать ошибки.

4. Управляемость

Правило военных гласит: сначала исполни приказ командира, а потом спорь. Готов кандидат подчиняться и исполнять распоряжения или будет постоянно конфликтовать – из резюме не узнать. Для этого хорошо сработает провокация или противоречивое предложение на собеседовании.

Марина Врабий
руководитель отдела рекрутинга компании Roistat

Конфликтность помогут определить проективные вопросы: «Опишите типичный конфликт в коллективе и его причины?» или «Назовите самых проблемных клиентов компании?» Ответы покажут, насколько серьёзны или, наоборот, незначительны причины конфликтов, на которые способен человек.

5. Желание развиваться

Современная компания подстраивается под запросы рынка, а потому и сотрудники ей нужны гибкие. Рекрутеры отдают предпочтение тем, кто дополнительно обучается, участвует в конференциях и умеет перенимать передовой опыт. Но иногда на учёбе настаивает работодатель, а сам сотрудник при этом не горит желанием развиваться.

Анна Зверькова.jpg
Анна Зверькова
основатель агентства по трудоустройству JobHacking.ru

Кандидат заинтересован в обучении, если на собеседовании говорит о курсах, которые выбрал сам. Важно проверить, насколько они связаны с выполняемой работой и какие идеи, полезные инструменты из книг, статей и курсов соискатель использует на практике. Если их нет, то человек не может извлечь из обучения пользу.

6. Репутация

«Укажите пять компаний и сотрудников, которые могли бы дать вам рекомендацию» – бессмысленная просьба. Почти наверняка о самом неудачном опыте соискатель не напишет. И дело даже не во вранье – плохие события человек склонен забывать. Уместнее самостоятельно проверить рекомендации соискателя и его соцсети. Много ли коллег в друзьях, есть ли среди них бывшие начальники? Отзывался ли человек плохо о бывшем работодателе?

Инна Анисимова
Инна Анисимова
генеральный директор PR Partner

Идеальный кандидат не будет сплетничать о руководстве и расписывать свои «страдания», даже если у него есть повод. Мы используем детскую игру «кубики историй». Потенциальный работник выбрасывает кубики с тематическими картинками и формулирует историю из трех выпавших. Такие импровизации расскажут о кандидате гораздо больше, чем вопросы о планах на будущее.

Другой способ – напрямую спросить: «Что бы рассказали о вас бывшие коллеги?» Сходу соврать на косвенный вопрос сложнее. А честного соискателя он заставит взглянуть на себя под другим углом и иначе оценить свой опыт. Доверительная атмосфера на собеседовании творит чудеса. Одна из претенденток на должность HR-директора в PR Partner незаметно для себя с гордостью рассказала о своих махинациях на предыдущем месте работы: она оформила ИП и вела клиентов нелегально, в обход кадрового агентства. Если бы собеседование вели в авторитарном стиле, этот факт остался бы скрыт.

7. Трудовая этика

Резюме выдаст «летуна» – того, кто часто меняет работу ради более выгодных условий. Но мотивацию и причины рекрутер выяснит только на собеседовании. Во время испытательного срока стоит проверить, соблюдает ли новичок принятые в компании нормы и правила. Профессионал может блестяще справляться с обязанностями, но при этом хамить коллегам, игнорировать дресс-код или опаздывать.

Марина Врабий
руководитель отдела рекрутинга компании Roistat

Предугадать качества кандидата на собеседовании помогут проективные вопросы. К примеру, «В каких ситуациях оправдана ложь?» или «Почему при одинаковом уровне доходов некоторые сотрудники воруют?» или «Почему люди возвращают кредиты банку?». Эти вопросы, казалось бы, не касаются соискателя лично, но показывают допустимые для него модели поведения. Их и стоит сопоставить с тем, что ожидаемо в организации.

Резюме как способ отбора подходящих кандидатов не отмирает, но теряет приоритет. Отсеивать потенциальных сотрудников по формальным требованиям можно и с помощью резюме. Но чтобы оценить социальные навыки и личные качества, неизбежно придётся разобраться, что за человек перед вами, какие у него принципы, интересы и жизненные цели.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: ревизор 
Профессия: модельер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0