Профессия: стеклодув

Многие профессии возникли столетия назад и сохранились до наших дней. Например, стеклодувное мастерство. Говорят, первые цеха по ручной обработке стекла появились ещё в эпоху Средневековья. Сегодня стеклодувы востребованы на фармакологическом производстве и на заводах по изготовлению посуды и ёлочных игрушек.
Профессия: стеклодув

Кто такой стеклодув

Мастера, который способен буквально приручить стекло и придать ему нужную форму, называют стеклодувом. В расплавленное в стекловаренной печи или на газовой горелке стекло (оно представляет собой кварцевый песок с различными примесями, в числе которых есть и вредный для здоровья мышьяк) стеклодув окунает специальную трубку, а затем, выдувая в неё воздух и вращая вокруг своей оси, формирует изделие нужной формы.

Стеклодув владеет несколькими техниками. При свободном выдувании образовавшийся на конце трубки шар снимают и помещают на специальный стержень, чтобы потом обработать и придать форму при помощи различных инструментов. В этом случае добиться двух одинаковых предметов из стекла почти невозможно. А вот при ручном выдувании в деревянные или металлические формы можно создать похожие друг на друга предметы.

Где учат стеклодувов

Получить навык работы с расплавленным стеклом можно на специализированных курсах, организованных на заводах и в мастерских. Лучшие выпускники получают шанс трудоустроиться.

В некоторых образовательных учреждениях также готовят будущих заклинателей стекла. Например, в Русской Академии Ремёсел в Москве открыт набор на практический курс для стеклодувов. Педагоги рассказывают и показывают, как обращаться со стеклодувной грелкой, создавать из стекла различные формы, декорировать изделие.

Где работают стеклодувы

Стеклодувы востребованы в фармакологии – выдувают и запаивают медицинские ампулы, создают приборы для научно-исследовательских институтов. 

Их труд незаменим на производстве посуды и предметов декора из стекла и на заводах, где мастерят ёлочные игрушки.

Стеклодувы проводят мастер-классы на арт-площадках – учат желающих подчинять себе жидкое стекло.

Некоторые мастера запускают производство, участвуют в художественных выставках.

Однако сегодня профессия стеклодува переживает не лучшие времена. Заводы с многолетней историей закрываются, производство становится автоматизированным, а ручной труд обесценивается.

По словам опытных мастеров, молодёжь неохотно идёт на обучение. Оно и понятно, ведь труд стеклодува тяжёлый, а зарплата, увы, маленькая. Постигает мастерство и становится талантливым стеклодувом лишь тот, кто действительно неравнодушен к этому нелёгкому, но такому увлекательному делу.

Зарплата стеклодува

Доход мастера в Москве – 40-55 тысяч рублей. В регионах зарплата едва ли перевалит за 30-35 тысяч. 

Минусы профессии стеклодува

Работа стеклодува относится к вредной, поэтому мастера раньше уходят на пенсию.

Стеклодувы проводят на ногах каждый день помногу часов. 

Стеклодувы трудятся в очень душных помещениях, где работают стеклоплавильные печи и горелки. Велик риск получить ожоги, если стеклянный шар на конце трубки вдруг лопнет, и частицы раскалённого материала попадут на кожу. 

Пары мышьяка, входящего в состав стеклянных изделий, очень вредны для организма человека.

Также высока возможность получения травмы, если стеклодув зазевается и не совладает с тяжёлым инструментом – ведь приходится иметь дело не только с трубкой для выдувания, но и с щипцами, формами и держателями.

Что должен знать и уметь стеклодув

Труд стеклодува тяжёлый и кропотливый, поэтому справиться с ним без риска для здоровья по силам только профессионально подготовленным людям. Настоящий мастер должен знать:

Также стеклодув должен быть внимательным, аккуратным, иметь художественный вкус, быть в хорошей физической форме и уметь оказать первую помощь при чрезвычайной ситуации.

Кому нельзя работать стеклодувом

Работать в раскалённом цеху, постоянно напрягая лёгкие, противопоказано людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, астма, болезни опорно-двигательного аппарата.

Это работа для смелых, сильных и ловких. Работа на износ. Но при должной отдаче она дарит ни с чем не сравнимое удовольствие от создания и созерцания красивых изделий из стекла, которые могут передаваться из поколения в поколение.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как получить должность в большой компании 
Профессия: ревизор 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0