Профессия: следователь

В списке наиболее увлекательных и востребованных значится профессия следователя. Следователь работает над раскрытием преступлений: от краж до убийств. Rjob узнал, где учат на следователя, где он работает, какие льготы от государства получает и от чего зависит его зарплата.
Профессия: следователь

Что делает следователь

В фильмах часто мелькает романтический образ суперпроницательного героя, расследующего опасное дело. Такому по силам раскрыть любой преступный сговор и в один день упечь за решётку с десяток правонарушителей.

Соответствует ли киношный образ реальному? Отчасти. Следователь действительно отвечает за раскрытие преступлений, возбуждение уголовных дел и передачу их в суд. Однако процесс этот не такой уж и быстрый. 

Для начала следователь составляет картину преступления – собирает информацию (либо сам приезжает на место происшествия, либо знакомится с данными, полученными от экспертов), проводит допросы свидетелей и подозреваемых, руководит оперативными службами.

Когда собраны все улики, а на руках есть заключения экспертов, следователь работает над версиями происшествия, отметая тот или иной мотив, сопоставляя показания нескольких сторон, выявляя фальшивые алиби и прочие нестыковки.

Задача следователя – проверить любую информацию и путём логических размышлений установить верный ход развития событий, которые привели к преступлению.

Когда улик в отношении подозреваемого достаточно, следователь передаёт дело в суд для дальнейшего разбирательства или закрывает дело за неимением нужных доказательств.

Где учатся на следователя

Следователь – это в первую очередь юрист, который в совершенстве знает законодательство. Будущие следователи либо поступают в вуз на юридический факультет по специальностям «юриспруденция: государственно-правовая специализация», «юриспруденция: уголовно-правовая специализация», «правоохранительная деятельность», «оперативно-розыскная деятельность» и прочее, либо заканчивают среднее учебное заведение, устраиваются на работу в полицию и продолжают обучение в вузе на льготных условиях.

Кроме того, для сотрудников правоохранительных органов есть курсы повышения квалификации и профпереподготовки – например, Российский институт профессионального образования проводит набор на дистанционное обучение по специальности «юрист».

Где работает следователь

Место работы зависит от квалификации и специфики деятельности. Помимо Следственного комитета РФ, следователь может работать в прокуратуре, ФСБ, Главном Управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ, а также в полиции.

Сколько зарабатывает следователь

Доход следователя во многом определяется его опытом и местом работы. Так, в Следственном комитете РФ уровень зарплаты может достигать 80 тысяч рублей, что существенно выше зарплаты в органах внутренних дел. 

На зарплату также влияют надбавки. Например, за особые условия труда, за специальное звание, за работу с секретными документами, за выслугу лет. Положены следователям и разного рода премии.

Месячный доход молодых специалистов едва ли превышает 30 тысяч рублей.

Профессиональные качества следователя

Работа по раскрытию преступлений требует аналитического склада ума, прозорливости, эрудированности, коммуникабельности, психологической подкованности, стрессоустойчивости.

Кроме того, следователь обязан быть в хорошей физической форме и уметь пользоваться табельным оружием.

Несмотря на то, что большую часть трудового дня следователь проводит в кабинете, он нередко подвергается опасности со стороны преступных группировок. Ему могут угрожать, его стараются подкупить. И тут следователю важно проявить гибкость ума, смелость, знание закона и продемонстрировать собственные моральные принципы и эмоциональную устойчивость.

Плюсы работы следователем

  • Интересные задачи.
  • Возможность быть полезным для общества.
  • Постоянная «зарядка» для ума.
  • Хорошая «школа» жизни.
  • Достойная зарплата.
  • Стабильность и карьерный рост.
  • Льготы от государства (следователи могут отдыхать в ведомственных санаториях, без очереди оформлять детей в детский сад, а также получают помощь в покупке жилья).

Минусы работы следователем

  • Постоянное эмоциональное (а часто и физическое) напряжение, которое приводит к хроническому стрессу.
  • Ненормированный рабочий день.
  • Работа с неблагоприятными слоями населения: убийцами, насильниками, наркоманами, грабителями.
  • Вечные бюрократические проволочки и давление «сверху».

Карьера следователя

При должном усердии специалист может подняться с самой низшей ступени – помощник следователя – и занять место начальника отдела. Промежуточные карьерные ступени – следователь, старший следователь, следователь по особо важным делам.

Также следователь может заняться частной практикой и уйти в сыскное агентство на должность частного детектива. Но для этого необходимо получить специальную лицензию.

© Алла Литоренко, RJob

Алла Литоренко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает сиделка 
Топ-10 профессий с зарплатой от 100 тысяч рублей 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0