Профессия: ревизор

Каждый хоть раз в жизни слышал знаменитую фразу «К нам едет ревизор» из классической пьесы Николая Гоголя. В произведении эта весть была встречена без восторга. Появление ревизора на предприятиях и в компаниях и сейчас вызывает страх у многих сотрудников. Rjob выяснил, чем занимается ревизор и почему все его боятся.
Профессия: ревизор

Кто такой ревизор

Ревизорами называют внутренних аудиторов, проводящих проверку (ревизию) в организациях. Ревизор проверяет хозяйственную деятельность и имущество компании, корректность документации и бухгалтерскую отчетность.

Потребность в профессии появилась очень давно – владельцу крупных хозяйств было трудно следить за ведением дел и состоянием имущества самостоятельно, поэтому еще в древних государствах для этого приглашались специальные люди – ревизоры. В те времена в обязанности ревизора входил подсчет вещей, ценностей, рабов. Сегодня ревизоров отправляют в филиалы крупных компаний для проверки деятельности и выявления нарушений.

Обязанности ревизора

Ревизор занимается проверкой хозяйственно-финансовой деятельности компании или ее филиалов. Руководство компании предоставляет ревизору доступ ко всем документам за требуемый период, отчитывается за все операции.

Ревизор делает выводы о целесообразности использования денежных средств и о соответствии бухгалтерской документации реальному положению дел. Он проверяет наличие всего закупленного оборудования и других товаров, сверяет стоимость и даты оплаты. 

В обязанности ревизора входит контроль расходования топлива, электроэнергии, канцелярских товаров, денежных средств, он же следит за проведением инвентаризаций и бухгалтерского учета в разных филиалах, напоминает о сроках перечисления налогов.

После ревизии специалист по внутреннему аудиту письменно оформляет результаты и отчитывается руководителям компании или другим инстанциям. В этих отчетах ревизор сразу же перечисляет меры для устранения недостатков, оговаривает сроки новых проверок. Ревизор участвует в разработке новых подходов для более эффективной деятельности предприятий, рационального использования финансов, борьбы с нарушениями и злоупотреблениями со стороны сотрудников.

Ревизор выставляет штрафы и дисциплинарные наказания провинившимся сотрудникам, но если нарушение совершено неумышленно и по незнанию, он может оказать практическую помощь, подсказать более эффективную методику работы.

Знания и навыки ревизора

Работа ревизора связана с внимательностью и педантичной проверкой каждого чека и расписки. Бухгалтерская документация – это нередко толстые тома подшитых документов. Чем больше организация, тем объемнее у нее отчеты. Ревизор проверяет всё, не упуская ни малейшей бумажки. 

Он должен уметь найти несоответствие в цифрах, ошибки и подделки. Для такой работы требуется недюжинное терпение, абсолютное спокойствие и усидчивость. 

Ревизор отлично знает международные и российские стандарты бухгалтерии, правила оформления документов.

Ревизору часто приходится ездить в командировки, так как филиалы больших предприятий находятся в разных регионах. Такие командировки длятся долго, иногда по несколько месяцев. Ревизор должен быть готов к этому режиму работы.

Чтобы выявлять нарушения и наказывать нарушителей, ревизору требуется высокий уровень стрессоустойчивости. Не всегда сотрудники предприятий согласны со штрафными санкциями, поэтому ревизор должен уметь стоять на своей позиции, объяснять недовольным причины наказаний. Особенно трудно бывает выносить предупреждения и взыскания хорошо знакомым коллегам. Ревизор должен уметь отделять личные отношения от профессиональных обязанностей. Но будет ошибкой считать, что ревизор – это машина, обрабатывающая числа без учета человеческого фактора. Хороший специалист понимает, чем вызваны недочеты в работе, готов учесть недостаток профессионализма конкретных сотрудников, проинструктировать их на будущее. Цель ревизора не штрафовать, а улучшать работу предприятия.

Плюсы и минусы профессии ревизора

Очевидный плюс – востребованность профессии. Почти во всех городах России есть вакансии для этой специальности. Как правило, работа неплохо оплачивается. Ревизор может расчитывать и на карьерный рост в рамках своей профессии.

Минусами принято называть частые длительные командировки, ненормированный рабочий день. Многие считают минусом и неприветливое отношение сотрудников предприятий. Но чем опытнее ревизор, тем меньше он обращает на это внимание.

Как стать ревизором

Чтобы стать ревизором, нужно получить бухгалтерское экономическое образование. Это можно сделать в средне-специальном учебном заведении, вузе или на курсах. Факультеты аудиторов есть в Высшей школе экономики, Финансовом университете при Правительстве РФ, Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова, Санкт-Петербургском государственном экономическом университете и многих других высших учебных заведениях.

Если требуется специализация или переквалификация, то можно получить профессию на платных курсах. Такие программы предлагают учебные центры «Ревизор», «Ревизионная школа», «Международная академия повышения квалификации» и другие. Многие учебные заведения дают возможность дистанционного обучения, поэтому получить профессию можно из любого региона страны.

Зарплата ревизора

Заработная плата может отличаться в зависимости от региона и предприятия. Московские и Санкт-Петербургские частные компании платят от 50 до 150 тысяч рублей. Чем крупнее предприятие, тем выше ежемесячная ставка.

В частных и государственных компаниях оклад тоже может отличаться. Как правило, в последних зарплата меньше, но предлагаются дополнительные бонусы в виде бесплатного санаторного отдыха и медицинского страхования.

В регионах ревизоры получают от 25 до 50 тысяч рублей. 

Многие ревизоры работают в частных аудиторских компаниях, берут индивидуальные заказы. В этом случае доход зависит от конкретной договоренности с руководством предприятия.

Карьера ревизора

Карьерный рост ревизора происходит в рамках подразделения. Он может стать руководителем своего отдела. Крупные предприятия имеют целые структурные подразделения для ревизионных действий. Начальники таких подразделений – это опытные специалисты, умеющие организовать и работу аудиторских групп, и одновременные проверки нескольких филиалов. Такие позиции предполагают талант топ-менеджера и высочайшую профессиональную компетенцию.


Читайте также: Как работает аудитор


© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: стеклодув 
Школа HR: 7 фактов, о которых не узнать из резюме 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0