Профессия: эколог

Термин «экология» впервые употребил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. Так он назвал науку о взаимодействии живых организмов и сообществ между собой и с окружающей средой. Однако сегодня экология исследует и влияние человека на природу. Rjob узнал, чем занимается эколог.
Профессия: эколог

Чем занимается эколог

Эколог – это специалист, который разбирается с последствиями влияния человека на окружающую среду. Сфера его профессиональных интересов затрагивает контроль производств, особенно вредных, правильную утилизацию отходов, выяснение потенциальной опасности для природы от деятельности предприятий, разработку мер для уменьшения проблем в окружающей среде из-за действий человека. Экологи изучают и причины природных катаклизмов, например, обмельчения рек, наводнений, пересыхания озер и изменений климата.

Интерес к проблеме сохранения природных ресурсов появился не так давно – всего несколько десятилетий назад. Тогда же возникла необходимость в квалифицированных кадрах, которые смогут взять на себя надзор за предприятиями и окружающей средой. 

Экологи следят за выполнением государственных экологических нормативов на производствах, берут пробы воды, воздуха и земли в районе работы предприятия, чтобы проанализировать химический состав и сделать выводы о наличии вреда от деятельности человека. После этого они составляют отчеты и подают документацию в вышестоящие надзорные органы. Предприятия получают штрафы за невыполнение экологических нормативов. 

Экологи сами принимают участие в разработке природоохранных документов. Они хорошо знают, чем опасны те или иные выбросы в атмосферу или захоронение радиоактивных отходов, поэтому могут обосновать предлагаемые нормативы.

Экологов привлекают для проведения экспертизы перед строительством зданий разного назначения или федеральных трасс. Экологи выясняют, нет ли в районе предполагаемого строительства какой-либо экологической опасности, существующей или потенциальной. Если проблема действительно есть, экологи выясняют ее характер и масштабы, прогнозируют последствия. В некоторых случаях строительство приходится переносить в другое место. 

Что должен уметь и знать эколог

Эколог должен неплохо знать физику, химию, биологию и географию, разбираться в процессах, происходящих в природе. Кроме базовых знаний, требуется глубокая экологическая экспертиза, умение проводить лабораторные исследования и способность анализировать полученный материал.

Часть работы составляет экологический мониторинг, а для того, чтобы работать с данными и прогнозировать развитие ситуации, требуется хорошее знание компьютерного моделирования.

Кроме того, экологу нужно постоянно изучать экологическое законодательство, следить за изменениями в нормативах. В странах, вошедших в ВТО, включая Россию, внедряются международные стандарты – например, ISO 14000, в рамках которого применяется система экологического менеджмента. Благодаря этой системе стандартов можно сочетать высокую доходность с сохранением окружающей среды. Современные экологи обязаны знать эти стандарты и следить за их выполнением, изучать международный природоохранный опыт разных стран.

В список обязанностей эколога входит и документооборот. Экологи должны иметь навыки составления отчетности и других документов.

Чаще всего необходимо знать хотя бы один иностранный язык, так как эта сфера предполагает общение с коллегами из других стран и чтение докладов международных экологических организаций.

Какими качествами должен обладать эколог

Увы, но среди главных качеств эколога не только любовь к природе, но и высокая стрессоустойчивость. Деятельность экологов часто встречает сопротивление со стороны государственных структур, органов местной власти, владельцев предприятий. Эколог должен сочетать бескомпромиссность и дипломатичность, упорство и гибкость, уметь найти верную аргументацию и привести нужную выдержку из природоохранной документации.

Эколог должен быть внимательным, аккуратным и ответственным при взятии проб, в лабораторных исследованиях и фиксировании результатов. Ему нужен аналитический склад ума и педантичность, чтобы работать с большими объемами данных.

Экологи работают как самостоятельно, так и в команде. Поэтому должны иметь высокую внутреннюю дисциплину и умение принимать решения, а так же быть коммуникабельными.

От эколога требуется высокая работоспособность и готовность к разнообразным трудностям – от сбора проб в жару и холод в реках, лесах, болотах и степях до долгого сидения за компьютером и высчитывания потенциальных опасностей для природы.

Где учатся экологи

Экологов обучают в высших учебных заведениях на факультетах биологии, биотехнологии, биоинженерии и биоинформатики, экологии и природопользования, природообустройства и водопользования, лесного дела, техносферной безопасности. Такие факультеты есть практически во всех университетах страны.

Некоторые учебные заведения обучают экологов для определенной отрасли. Например, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина готовит специалистов по охране окружающей среды на факультете «Безопасность технологических процессов и производств нефтяной и газовой промышленности».

Где работают экологи

Часто экологи начинают карьеру в государственных надзорных структурах. Это Ростехнадзор, Росприроднадзор, Министерство сельского хозяйства, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу, Министерство лесного хозяйства и природных ресурсов. На государственных предприятиях зарплаты экологов значительно ниже, чем в частных компаниях, но зато проще надзирать и «давить» на нарушителей. Кроме того, госорганы обычно компенсируют невысокие оклады хорошим соцпакетом. 

Престижны рабочие места для эколога в нефтегазовой отрасли, металлургических предприятиях и других больших производствах.

Часто экологи работают и в больших строительных компаниях. Здесь зарплаты значительно выше государственных.

Экологи занимаются и аудиторской деятельностью, оценивают по заказу клиентов экологические риски перед строительством или покупкой крупных объектов.

Некоторые специалисты не покидают стен исследовательских лабораторий и занимаются только анализом состояния природы в разных регионах и отчетностью по результатам.

Экологи работают и в природоохранных фондах. Самые известные среди фондов защиты окружающей среды – Гринпис и WWF.

Зарплата эколога

Зарплата начинающего эколога стартует от 30 тысяч рублей и растет в соответствии с его опытом и местом работы. В государственных стуктурах экологи могут получать около 60 тысяч рублей, в частных компаниях – 80-100 тысяч.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Школа HR: прокачиваем команду «Эволюцией» 
Школа HR: как работать с самозанятыми 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0