Профессия будущего: IT-медик

IT-медик – этакий доктор Хаус, который не встречается с пациентами, но знает о них всё. Он анализирует огромные массивы данных из историй болезней, чтобы находить новые методы лечения и оценивать результативность и эффективность старых. По оценкам экспертов, такие специалисты появятся на рынке труда в ближайшие год-два. Rjob узнал, чем предстоит заниматься IT-медику, как им стать, какие навыки для этого потребуются и где такой уникальный специалист найдёт работу.
Профессия будущего: IT-медик

Обязанности IT-медика

Времена, когда истории болезни хранились в бумажных карточках на полках в поликлинике, уходят. Теперь данные собирают и обрабатывают в огромных дата-центрах. Благодаря этому у медиков появилась уникальная возможность проанализировать миллионы историй болезни, сравнить результаты разных методов лечения, составить статистику и выявить связи между различными заболеваниями.

Обычному участковому врачу общей практики такая задача вряд ли под силу, а узким специалистам – не интересна. Анализ данных возьмёт на себя IT-медик. Его должностные обязанности будут больше похожи на научную, чем на врачебную деятельность. Результаты своей работы IT-медик может передавать в Минздрав, чтобы на их основе разработали новые методики лечения, которые потом «спустят» рядовым медработникам.

Некоторые IT-медики займутся разработкой программного обеспечения для новейшей медицинской техники. Гендиректор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман считает, что в ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект будет активно закрывать ниши, в которых не хватает квалифицированных врачей: возьмёт на себя функции первичной сортировки и контроля медицинских изображений (рентгенограмм, томограмм, гистологических, цитологических, геномных исследований и др). IT-медики разгрузят врачей-специалистов от рутинной работы, чтобы они могли сосредоточиться только на сложных случаях.

Образование IT-медика

Пока нет точного ответа, предстоит ли ИТ-специалистам получать медицинское образование или врачам – разобраться в информационных технологиях. Оба этих навыка в равной степени необходимы. Без технического образования врач не сможет оперировать данными из миллионов историй болезни, анализировать их и находить взаимосвязи, взаимодействовать с системами искусственного интеллекта, создавать программное обеспечение для медицинской техники. Но IT-специалист без медицинского образования не сможет использовать все эти сведения, потому что не понимает взаимосвязи между теми или иными заболеваниями, симптомами, методиками лечения, образом жизни и т.п. 

Шаредкин
Игорь Шадёркин
научный консультант проекта «Actenzo», заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова

Таких специалистов нужно готовить на базе медицинских вузов, так как основной предмет – это медицина и всё, что с ней связано. В идеале знание информационных технологий должно наслаиваться на знание общемедицинских процессов. На «взращивание» таких специалистов потребуется довольно много времени, а потребность в них очень высокая. Поэтому сейчас будут востребованы и IT-специалисты со знанием медицинских бизнес-процессов. Уже сейчас на базе Сеченовского университета (ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России) для студентов открыта Международная школа «Медицина будущего», где уже учат студентов-медиков по направлениям «Сетевой врач» и «IT-врач».

Кроме Первого Московского Медицинского университета, IT-медиков будут готовить и другие вузы – РНИМУ им. Пирогова, МЭИ, МГУ, ДВФУ, УФУ им. Ельцина.

Какой опыт нужен IT-медику

С опытом работы ситуация ровно противоположная, чем с образованием. Врачебный опыт для IT-медика не важен. Знать физиологию и анатомию ему необходимо, а вот лечить пациентов – вовсе не обязательно. Скорее необходимо практиковаться в информационных технологиях и развиваться в этом направлении. Повседневная работа специалиста по «большим данным» будет связана именно с аналитикой, программированием и администрированием. Хорошо, если до момента найма на должность IT-медика соискатель уже успел поработать в IT- или SAP-компании, имеет опыт разработки программного обеспечения и навыки в машинном обучении систем искусственного интеллекта.

Микрюков
Виталий Микрюков
врач-косметолог, председатель международной ассоциации специалистов лазерной косметологии и эстетической медицины

Не так давно я тестировал Telegram-бота, который по фотографии новообразования на коже с большой вероятностью определяет, доброкачественное оно или злокачественное. Бот не ставит диагнозы, но может рекомендовать обратиться к дерматологу. В ближайшем будущем будут востребованы именно такие специалисты, способные консультировать и обучать нейросети и искусственный интеллект практическим навыкам лучших специалистов в медицинской сфере.

Зарплата IT-медика

Точные суммы зарплат эксперты пока называть не берутся. Но сейчас ИТ-специалисты, которые занимаются разработками в медицине, получают меньше, чем их коллеги из более прибыльных отраслей, например, экономической сферы, индустрии игр и развлечений. В медицину приходят скорее не ради денег, а из искреннего интереса к науке. Но в любом случае оплата труда вполне достойная – стартует от 100 тысяч рублей в месяц, может увеличиться в два раза в частных исследовательских центрах и в 3-5 раз – в Европе.

Где искать работу IT-медику

По данным аналитической компании Frost&Sullivan,  объем рынка искусственного интеллекта в области медицины к 2022 году вырастет до $6,16 млрд. Уже сейчас IT-медики могут найти работу в научно-исследовательских центрах по всему миру, небольших частных лабораториях и клиниках. Например, гендиректор фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай планирует совместно с Национальной базой медицинских знаний создать лабораторию «Медицинские знания» для развития решений на базе искусственного интеллекта.

Будущее IT-медицины

Будущее медицины явно за информационными технологиями – это понятно уже сейчас. Даже медицинские карты больного теперь ведут онлайн. Что уж говорить о телемедицине, которая широко распространяется после вступления в силу в 2018 году федерального закона № 248-ФЗ «О телемедицине». Он разрешает использование новейших технологий в медицине и дистанционное наблюдение за пациентом.

Самые значимые разработки в области интеллектуальных систем поддержки принятия решений происходят в самых консервативных областях – диагностике и терапии. В хирургии активно развивается робототехника и системы 3D-навигации, в трансплантологии – печать искусственных органов на 3D-принтере.

И всё же информационные технологии и искусственный интеллект не заменят врача. Он остаётся ключевой фигурой в здравоохранении. Ведь какими бы интеллектуальными ни были машины, они вряд ли смогут взять на себя юридическую ответственность за судьбу пациента.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Топ-6 ужасных привычек, которые раздражают коллег 
Как работает сиделка 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0